Yoshinkan-Aikido.Info

Всё о Ёсинкан айкидо на русском языке

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Андрей Дивин

В память об Андрее Дивине
(13.09.1981 – 26.10.2002)

Некоторое время назад ко мне в додзё пришел молодой человек и сказал: "Сэнсэй, я прочитал много книг об айкидо, и особенно о Мастере Годзо Сиоде, могу ли я стать Вашим учеником?". С этого дня практически каждый день Андрей тренировался со мной.

Несколько месяцев назад Андрей сказал: "Сэнсэй, я хотел бы стать Вашим дэси (личным учеником), я понимаю, что я не смогу стать настоящим дэси, но я буду делать все, что смогу".

Андрей очень старался стать настоящим дэси и Ёсинкан айкидокой, он постоянно был рядом со мной, стараясь помогать мне во всем. Каждое утро, когда я приезжал в додзё на тренировку, он всегда ждал меня, чтобы помочь донести сумки от машины до зала. Однажды он сказал мне с гордостью: "Сэнсэй, я научился по книгам, как складывать хакама, теперь я могу красиво складывать Ваши хакама". Во время недавнего семинара с Кантё сэнсэем Иноуэ в Москве, во время каждого перерыва для отдыха или обеда Андрей всегда стоял рядом со входом в комнату, где отдыхал Кантё. Когда один раз я предложил ему пойти пообедать, Андрей ответил, что он не может, потому что "или Вам, Сэнсэй, или Кантё может понадобиться что-нибудь, к тому же я должен научиться у сэнсэя Нагано, как быть настоящим дэси".

Печально, что Андрей, его мать и отец были зрителями мюзикла "Норд-Ост" в тот самый день, когда театральный центр подвергся атаке террористов. Андрей умер и был похоронен в субботу 2-го ноября 2002 года. Все ученики Мисогикан пришли попрощаться с этим молодым айкидокой, который вдохновлял всех нас.

Андрей мечтал получить черный пояс Ёсинкан Айкидо, технически он уже достиг этого уровня и должен был сдать экзамен в начале следующего года. Перед тем как его гроб был закрыт, когда мы прощались с Андреем, я посмертно присвоил ему 1-ый дан и, с разрешения его матери, положил свой черный пояс рядом с ним от имени всех, кто любит айкидо.

Дэвид Эйрз
Мисогикан
Москва, Россия
10 ноября 2002 г.

 

"Кю – допустимое в обществе ругательство."
© х/ф "Кин-дза-дза!"

Опросы

Какую информацию Вы хотели бы видеть на сайте?