Yoshinkan-Aikido.Info

Всё о Ёсинкан айкидо на русском языке

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Интервью с сэнсэем Сергеем Филипповым

E-mail Печать

Сэнсэй Сергей Филиппов: «Если вы видите, что ученик настроен изучать айкидо серьезно, то требования к нему возрастают».

Мы продолжаем публиковать на сайте Yoshinkan-Aikido.Info интервью с интересными людьми из мира Ёсинкан айкидо.
Наш сегодняшний собеседник – сэнсэй Сергей Евгеньевич Филиппов.
Сэнсэй Филиппов ведёт занятия в группах для детей и взрослых школы Мисогикан (г. Москва). Также он проводит занятия в собственном додзё в районе м. Алтуфьево (г. Москва).

Биографическая справка

Сэнсэй Сергей Евгеньевич Филиппов
1-ый дан Ёсинкан айкидо.
Возраст 24 года. По профессии педагог. В настоящее время основная работа связана с преподаванием Ёсинкан айкидо.
Опыт занятий боевыми искусствами: сэнсэй Филиппов занимается боевыми искусствами 17 лет. Начал заниматься в 7 лет, но, по его словам, сознательно занимается с 12-ти лет (Сётокан каратэ-до, дзюдо). Айкидо начал изучать в 2003 году. В 2006 г. сдал экзамен на 1-ый дан (экзаменатор – сэнсэй Дэвид Эйрз, 6-ой дан Ёсинкан айкидо).

Вопрос сайта Yoshinkan-Aikido.Info: Нам известно, что Вы ранее занимались дзюдо и каратэ-до. Почему же Вы стали заниматься айкидо?

Ответ сэнсэя Филиппова: Мне давно нравилось айкидо, оно казалось непонятным и таинственным боевым искусством. И естественно у меня возник большой интерес к нему. В первую очередь, внимание привлекли грамотность и красота передвижений, а также идеологические принципы.

 

 

Сэнсэй Сергей Филиппов
Сэнсэй Сергей Филиппов

Почему Вы выбрали среди многообразия стилей айкидо именно Ёсинкан?

Перед тем, как начать заниматься айкидо, я ничего не знал об этом боевом искусстве и тем более о стиле Ёсинкан. Но очень много слышал о сэнсэе Дэвиде Эйрзе. Мне удалось посетить первые занятия, все очень понравилось, было сложно и возникало много вопросов вроде следующего: «Как и чему учит айкидо?» И все же, на первых занятиях меня поразило не айкидо, а сэнсэй Дэвид. Поэтому первое, что меня подтолкнуло к занятиям именно Ёсинкан айкидо, – это доверие к учителю.

Когда я начал заниматься Есинкан айкидо, я смотрел на все движения и ничего не понимал. У меня было тысяча вопросов и ни одного ответа. Мне не удавалось увидеть логичного хода вещей.

Но после того как я увидел за работой мастеров Ёсинкан айкидо, мои сомнения развеялись, и я начал упорно тренироваться.

Известно, что в айкидо Есинкан мы постоянно тренируем камаэ, кихон, базовые техники и дзию вадза. Всё это учит нас правильно обучаться и понимать айкидо, так как в техниках много скрытых моментов, которые со стороны незаметны.

Этим меня и привлекает стиль Ёсинкан айкидо, что в нём присутствует методика обучения основополагающим принципам айкидо.

Кто Ваши учителя в Ёсинкан айкидо? Как они на Вас повлияли?

Я стараюсь учиться у всех, не важно, имеет человек черный пояс или белый. У всех нас есть как хорошие качества, так и качества, которые нам мешают.

Моим главным учителем является сэнсэй Дэвид Эйрз. Он прекрасный человек и великолепный учитель. Занятия боевыми искусствами должны способствовать раскрытию всего самого лучшего, что есть в человеке и объединять людей разных национальностей, религий и разных слоев населения. Это не мои слова, это слова наших предшественников. На мой взгляд, хороший пример подобного раскрытия всего лучшего в людях показывает нам сэнсэй Дэвид.

Все мы, кто занимается боевыми искусствами, должны следовать одному пути. Это путь самодисциплины и самопознания. Одна цель объединяет нас в одну семью. Я думаю, смысл истинных боевых искусств состоит в том, чтобы быть сегодня лучше, чем ты был вчера, но не считать себя выше или лучше других.

Я хотел бы пожелать людям уважать своих настоящих и прошлых учителей. Не слушайте советы завистников, и не следуйте амбициям других. Именно благодаря нашим учителям мы учимся быть сегодня лучше, чем были вчера.

Сэнсэй Дэвид, пользуясь случаем, от своего имени и от имени всего коллектива школы Мисогикан желаю вам здоровья, терпения и всего самого лучшего! У вас есть мы, те на кого вы можете положиться в любую минуту, – Ваши ученики. Спасибо Вам от всего сердца!

Что было для Вас наиболее сложным в занятиях айкидо?

Айкидо много таит в себе трудностей. Нужно всегда стараться быть самим собой, в душе легким, свободным и жизнерадостным. Для меня это важно и, порой, сложно. Что касается трудностей в техниках айкидо – это превратить технику в чувства и полностью контролировать своего партнера. Это коротко о сложном. Я считаю, что на каждом этапе развития есть свои сложности, и они постоянно сменяют друг друга.

Можете ли Вы рассказать о наиболее запомнившемся для Вас событии, связанном с Ёсинкан айкидо?

Искренне скажу, что моим главным событием в жизни связанным с айкидо, есть само айкидо и встреча с учителем Дэвидом.

Есть ли у Вас любимая техника?

Для меня все техники хороши. У каждой из них есть свои задачи и особенности.

Какое количество тренировок в неделю Вы считаете необходимым/достаточным для прогресса в Ёсинкан айкидо?

Важно заниматься столько, сколько, как Вы чувствуете, нужно вам. У всех разные задачи в айкидо. Главное, чтобы занятия были в радость.

Нам известно, что Вы имеете педагогическое образование, и много внимания уделяете работе с детьми. Применяете ли Вы в своей работе с детьми какие-либо специальные методики тренировок, отличные от тех, которые применяются для взрослых?

В айкидо приходят разные дети, с разным характером и мотивацией. Методика занятий должна быть построена так, чтобы занятия приносили им истинное удовольствие, радость и эмоциональную разгрузку. Считаю, что это нужно принять за правило. К взрослым относиться то же самое. Но если вы видите, что ученик настроен изучать айкидо серьезно, то требования к нему возрастают.

Вы относительно быстро получили степень сёдан. Планируете ли Вы в ближайшее время сдавать экзамен на нидан или звание инструктора?

Я ничего не планирую, все в руках учителя.

Совмещаете ли Вы занятия айкидо с занятиями другими видами боевых искусств и спорта?

Занятия с другими видами боевых искусств не совмещаю, это мне только мешает.

Что Вы могли бы посоветовать тем, кто только начинает заниматься Ёсинкан айкидо?

Я хотел бы посоветовать начинающим в первую очередь научиться правильно подходить к процессу обучения, то есть, научиться правильно учиться. Осознавать свои мысли, эмоции и действия. Не иметь в качестве цели ни пояс, ни диплом, а наслаждаться самим процессом и оттачивать искусство в своей душе. Развивать великодушие и чувство благодарности всему, что находится и происходит вокруг вас. Это сложно, но интересно.

 

Благодарим Вас за интервью!
Желаем Вам успехов в занятиях Ёсинкан айкидо!

 

23.04.2007


Дополнение от редакции сайта Yoshinkan-Aikido.Info: мы рады сообщить, что 6 августа 2008 г. сэнсэй Сергей Филиппов успешно прошёл аттестацию на 2-ой дан. Примите наши поздравления!

 
Баннер
Случайное изображение
Во время семинара кэнсю
Популярное изображение
Бэби-самурай

Авторизация


Приглашаем посмотреть видеоканал школы Мисогикан на YouTube.

Опросы

Какую информацию Вы хотели бы видеть на сайте?