Yoshinkan-Aikido.Info

Всё о Ёсинкан айкидо на русском языке

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Интервью с сэнсэем А. И. Казаковым по итогам семинаров в Ангарске и Санкт-Петербурге в мае 2008 года

E-mail Печать

Редакция сайта Yoshinkan-Aikido.Info : Алексей Игоревич, позвольте задать Вам несколько вопросов по итогам семинаров, которые Вы провели в мае в Иркутске, Ангарске и Санкт-Петербурге.

Самый первый вопрос: Дальневосточная федерация Ёсинкан айкидо, как следует из её названия, все же базируется на Дальнем Востоке нашей страны (на Камчатке и Приморском крае). Что же стало причиной, побудившей Вас организовать семинары не очень близко от «дома» (а если говорить по Петербург, то вообще на другом конце страны)? Означает ли проведение семинаров, что Дальневосточной федерации Ёсинкан айкидо уже «тесно» в привычных территориальных рамках? Или были какие-либо иные причины?

А. И. Казаков: Я бы не сказал, что нам «тесно» в территориальных рамках, скорее наоборот. Да и не вписывается в границы Дальнего Востока России только Санкт-Петербург.:) Причина банальная – в Санкт-Петербурге живёт один из моих первых учеников с Камчатки – Игорь Рогов, собственно, он и пригласил нас провести семинар. А в Ангарске семинары я провожу в течение четырёх лет, правда, в этом году ещё удалось провести показательную трёхчасовую тренировку в одном из иркутских клубов айкидо Айкикай, но это прежде всего результат дружеских отношений между сэнсэями Ступиным Павлом и Антонюком Сергеем из Иркутска.

Yoshinkan-Aikido.Info: Какое количество занимающихся Ёсинкан айкидо присутствовало на каждом семинаре?

А. И. Казаков: В Ангарске группа небольшая, где-то около тридцати человек, в Санкт-Петербурге – около сорока. Но я надеюсь, что это только начало. :)

Yoshinkan-Aikido.Info: Допускались ли на Ваши семинары представители других стилей и школ боевых искусств? Или общение ограничивалось только айкидоками?

А. И. Казаков: Мы вообще стараемся по возможности приглашать всех на наши мероприятия, как на те, которые проводим у себя, так и на подобные данному семинару. Хотя, как показала практика, вероятность того, что кто-то придёт на эти мероприятия стремиться к нулю. В этой поездке мы были приглашены в качестве гостей на экзамены в клуб «Шимбукан» (руководитель – сэнсэй Шиманович Е. Г.), а в проведённом нами семинаре участвовали также представители клуба «Мужество» (руководитель – сэнсэй Гуторов Л. В.).

Yoshinkan-Aikido.Info: Вы не один проводили семинары, а при помощи коллег-инструкторов. Не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями от совместной работы с ними?

А. И. Казаков: Самые положительные, я стараюсь отвечать за уровень подготовки своих инструкторов. Главное – отношения, всё остальное придёт с опытом.

Yoshinkan-Aikido.Info: Всё-таки, Дальний Восток, Сибирь и Северо-западный округ – довольно разные регионы. Сказались ли региональные различия на программах семинаров?

А. И. Казаков: Наверное, да. Всё-таки, те, кто живут на Дальнем Востоке, вряд ли «избалованы» таким количеством приезжающих специалистов, поэтому более внимательны к той информации, которую получают; и мы может быть немножко «злее» по отношению к себе. Накладывают отпечаток условия жизни. :) Хотя это моё субъективное мнение.

Yoshinkan-Aikido.Info: Что Вы можете сказать о сравнительном уровне подготовки, сходстве или различии контингента занимающихся Ёсинкан айкидо в этих регионах?

А. И. Казаков: Тут всё несколько сложнее. Надо учитывать, что внутри того же Ёсинкан айкидо есть свои направления, причём они могут достаточно сильно отличаться. Поэтому судить об уровне достаточно сложно, так как то, что правильно у нас, может быть неправильно у них. Ну а насчёт контингента занимающихся, могу просто повториться, «Запад» немного избалован в вопросе доступности информации, а посему ценность её падает и, соответственно, меняется результат. Хотя это не характеризует каждого из занимающихся как личность, это скорее глобальный процесс. Я не удивлюсь, что лет через пять у нас возникнет такая же ситуация.

Yoshinkan-Aikido.Info: Насколько нам известно, в Петербурге помимо семинара по Ёсинкан айкидо Вы проводили ознакомительные занятия по Сётокан каратэ? С чем это было связано?

А. И. Казаков: Честно говоря, по приезду мы решили не проводить эти занятия, по ряду причин. Одна из них – это то, что на начальном этапе данная информация становится лишней.

Yoshinkan-Aikido.Info: Каков был качественный состав принимавших участие в этих занятиях?

А. И. Казаков: Опять же, мне сложно об этом судить, так как дети и взрослые, которые принимали участие в семинаре, до этого момента занимались другим направлением Ёсинкан и, соответственно, требования к ним предъявлялись другие. Судить можно будет на следующий год, когда буден виден результат работы, проведенной с момента первого семинара.

Yoshinkan-Aikido.Info: Считаете ли Вы, что занимающимся Ёсинкан айкидо также нужно изучать и каратэ (и, если да, то почему, и не получим ли мы в итоге некое «айкикаратэ», по аналогии с проводившемся в Санкт-Петербурге семинаром по «айкисамбо»)?

А. И. Казаков: Боюсь, это уже существует . :) Айкидо – вполне самодостаточная система и добавлять туда ещё и каратэ с самбо, то же самое, что приделывать телеге пятое колесо. По моему мнению, это происходит из-за непонимания основ и отсутствия технической базы. Хотя я сам лично занимаюсь Сётокан каратэ, но для меня это скорее возможность смотреть на айкидо со стороны, а не желание соединить их вместе. Да и заниматься начал я каратэ несколько раньше, чем айкидо, так что это скорее верность первой «любви».

Yoshinkan-Aikido.Info: В программе семинаров была и аттестация. Каковы её результаты?

А. И. Казаков: Я, конечно, вряд ли вспомню поимённо, кто на что сдал, но замечу что Ангарск меня в этом году порадовал тем, что стал заметен явный сдвиг в лучшую сторону. А в Санкт-Петербурге мы были почётными гостями на экзамене, поэтому как таковые в нём не участвовали. Но я был приятно удивлён тем, что ребята, которые принимали участие в семинаре, попытались показать на экзамене то, что они усвоили на семинаре. Это бывает очень редко, поверьте моему опыту. :)

Yoshinkan-Aikido.Info: Каковы, по Вашему мнению, основные результаты семинаров? Как Вы их оцениваете?

А. И. Казаков: О каких-либо технических результатах говорить ещё рано, результаты скорее организационные или, если хотите, – политические. Если посмотреть на географию наших мероприятий, то всё станет ясно: Хабаровск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Ангарск, Иркутск и, наконец, Санкт-Петербург. Есть надежда, что на этой волне на следующий год к ним добавятся ещё два города – Магадан и Анадырь.

Yoshinkan-Aikido.Info: Насколько нам известно, после проведения семинаров Вы также посетили Хомбу додзё школы Мисогикан в Москве. Каковы Ваши впечатления от пребывания в Москве и совместных тренировок?

А. И. Казаков: Провокационный вопрос. :) Скорее будет лучше, если ребята, которые занимаются у сэнсэя Дэвида Эйрза, скажут своё слово о нас.

Yoshinkan-Aikido.Info: Собираетесь ли Вы проводить подобные выездные семинары будущем? Если да, то есть ли у Вас уже какие-либо конкретные планы?

А. И. Казаков: Конечно! В планах поездка в Санкт-Петербург на месяц в районе февраля 2009 года, а также традиционные учебно-аттестационные семинары в Петропавловске-Камчатском, Ангарске; есть предварительная договорённость о семинарах в Иркутске и в Анадыре. Но пока это только планы.

Yoshinkan-Aikido.Info: Большое спасибо за интервью!

С фотографиями и видеороликами с семинаров в Иркутске, Ангарске и Санкт-Петербурге можно будет ознакомиться на сайте Дальневосточной федерации Ёсинкан айкидо: www.seishinkan.ru/. Также видеоролики с семинара доступны и на YouTube:

Обсудить итоги семинаров можно на форуме Дальневосточной федерации Ёсинкан айкидо.

 
Наши друзья:

Рэнсинкай Айкидо Мисогикан
Занятия айкидо для взрослых и детей.
www.misogikan.com
Случайное изображение
Сэнсэй Такасима Сабуро
Популярное изображение
Бэби-самурай

Авторизация


"Кю – допустимое в обществе ругательство."
© х/ф "Кин-дза-дза!"

Опросы

Какую информацию Вы хотели бы видеть на сайте?