Yoshinkan-Aikido.Info

Всё о Ёсинкан айкидо на русском языке

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Интервью с сэнсэем Алексеем Казаковым

E-mail Печать

Сэнсэй Алексей Казаков: «Ёсинкан айкидо стало частью моей жизни»

Мы рады сообщить, что начинаем публиковать на сайте Yoshinkan-Aikido.Info интервью с интересными людьми из мира Ёсинкан айкидо.

Наш сегодняшний собеседник – сэнсэй Алексей Игоревич Казаков.

 

Биографическая справка

Сэнсэй Алексей Игоревич Казаков.

Возраст 33 года, инструктор Ёсинкан айкидо (IYAF), 4-ый дан Ёсинкан айкидо, 1-ый дан Сётокан каратэ-до. Айкидо занимается с 1994 года, все экзамены по Ёсинкан айкидо сдавал сэнсэю Дэвиду Эйрзу (6-ой дан Ёсинкан айкидо). Сэнсэй Казаков стал первым представителем российского Ёсинкан айкидо, принявшим участие во Всеяпонских показательных выступлениях (51 Эмбукай) по Ёсинкан айкидо в 2006 году.

Сётокан каратэ-до занимается с 1991 года. Неоднократный призёр Камчатской области по Сётокан каратэ-до, призёр чемпионата области по рукопашному бою. Участник 9-го чемпионата мира по Сётокан каратэ-до SKIF. Экзамен на 1-ый дан по Сётокан каратэ-до сдавал сэнсэю Мураками (6-ой дан Сётокан каратэ-до SKIF, семикратный чемпион мира по Сётокан каратэ-до).

Сэнсэй Казаков является руководителем Дальневосточной федерации Ёсинкан айкидо.

 

Уважаемый Алексей Игоревич!

Во-первых, разрешите поблагодарить Вас за любезное согласие дать интервью сайту Yoshinkan-Aikido.Info! Позвольте задать Вам ряд вопросов.

Вопрос сайта Yoshinkan-Aikido.Info: Сэнсэй, насколько нам известно, Вы в детстве занимались боксом. Как Вы пришли к занятиям Ёсинкан айкидо? И был ли Ваш выбор именно стиля Ёсинкан осознанным?

Ответ сэнсэя Казакова: Я бы не сказал, что занятия боксом для меня были осознанными. Мой отец был Мастером спорта СССР по боксу, и, соответственно, своего сына он тоже хотел видеть боксёром. Ёсинкан айкидо я начал заниматься после знакомства с сэнсэем Дэвидом Эйрзом в 1998 году. До этого я уже занимался семь лет Сётокан каратэ-до и три года Саньда. Ну и параллельно мы с моими товарищами занимались, – как нам тогда казалось, – айкидо по кассетам В. Матвеева и Энциклопедии Ёсинкан айкидо. Занятия эти у нас начались сейчас даже точно и не скажу когда, по-моему, в 1994 году. Ёсинкан мне тогда понравился тем, что он похож на каратэ. И начинал я заниматься айкидо как дополнением к Сётокан каратэ. Ну, потом мы становимся взрослее приоритеты меняются и теперь у меня Сётокан каратэ является дополнением к Ёсинкан айкидо. То есть, как видно, у меня нет чёткой границы и чёткой причины, почему я начал заниматься Ёсинканом. Просто это стало частью моей жизни.

Кого Вы считаете Вашими основными учителями в Ёсинкан айкидо? Как они на Вас повлияли?

Учитель у меня один – сэнсэй Дэвид Дж. Эйрз. Очень многие люди думают, что чтобы считать человека своим учителем, ты должен иметь с ним постоянный контакт, заниматься у него в додзё. Перечитайте или прочтите мудрую книгу, которая называется «Махабхарата» Есть там эпизод, посвященный встрече брахмана Дромы и сына одного из вождей горных племён Экалавьей. Прочтите, и вы всё поймёте. А учусь я у всех, даже у своих учеников. Они не дают расслабляться.

Вы стали первым представителем российского Ёсинкан айкидо, принявшим участие во Всеяпонских показательных выступлениях (51 Эмбукай) по Ёсинкан айкидо. Что Вам запомнилось больше всего на Эмбукай? Планируете ли Вы участвовать в Эмбукай в 2007 году?

Я даже и не знаю, что сказать. Дело в том, что говорить о впечатлениях после выступления сэнсэев – некорректно; о себе – будет звучать не скромно. Самое главное, что мне удалось показать уровень, который не уступает уровню японцев. И я рад, что теперь представителей других школ в России будут сравнивать со школой сэнсэя Дэвида Эйрза. Что-то вроде эталона; так что я добился того, чего хотел. (Видеоролик выступления сэнсэя Алексея Казакова на 51 Эмбукай Ёсинкан айкидо имеется на сайте Дальневосточной федерации Ёсинкан айкидо - Прим. редакции сайта Yoshinkan-Aikido.Info)

К сожалению, в 2007 году я не планирую участвовать в Эмбукай. Для нас это слишком дорогое удовольствие; а вот в 2008 году планирую уже ехать с учениками.

 

Сэнсэй Алексей Казаков с  Додзётё сэнсэем Цутому Тида. Япония, 51 Эмбукай Ёсинкан айкидо, 2006 г.
Сэнсэй Алексей Казаков с Додзётё сэнсэем Цутому Тида. Япония, 51 Эмбукай Ёсинкан айкидо, 2006 г.

Нам известно, что помимо Ёсинкан айкидо Вы занимаетесь каратэ-до. С чем связано такое совмещение боевых искусств? Считаете ли Вы, что одних занятий Ёсинкан недостаточно? И как вообще Вы относитесь к практике совмещения занятий несколькими разными видами боевых искусств, помогает ли оно или, напротив, мешает?

 

Я на самом деле совмещаю два искусства, так как считаю обе системы самодостаточными. Скажем так: Ёсинкан айкидо – это жизнь, работа и так далее; а Сётокан каратэ-до – это хобби, я в нём отдыхаю.

Я думаю, что достаточно заниматься чем-то одним, но всё зависит от цели занятий. Если для здоровья, для себя, просто нравится, – то достаточно. Если вы хотите стать «бойцом», то вам придётся немного позаниматься чем-то другим для того, чтобы знать технику потенциального противника. А так надо просто работать, правильное отношение и всё.

Но если хотите всё-таки совместить занятия, то надо понять одну простую вещь – специалистом вы станете в чём-то одном. Желательно заниматься чем-то, что имеет похожую двигательную базу. Например, Ёсинкан айкидо плюс Сётокан каратэ-до; можно добавить немного настоящего дзюдо, дзю-дзюцу (ни в коем случае российское самбо/дзюдо или европейское дзю-дзюцу).

Что является для Вас наиболее сложным в занятиях айкидо?

Когда я учился на инязе в Камчатском Педагогическом Институте, нам преподаватели говорили: «Если вы не можете сказать сложное предложение, разбейте его на ряд простых». Так же и в айкидо. Я долгое время думал, что айкидо очень сложная штука. Как оказалось, всё наоборот. Всё просто, как удар мечом. Сложности возникают от сомнений в том, что вы делаете, а ещё от кучи идей, как это можно сделать. Основа любого БИ – это вера. Вера в себя, в школу, в сэнсэя. Вера открывает душу, и мир становится прост, и с ним техника тоже становится простой.

Есть ли у Вас любимая техника?

Любимая техника? Понятия не имею, я не думаю об этом. Так же можно сказать своей девушке, что мне нравятся, например, только её уши. :-)

Можете ли Вы рассказать о наиболее запомнившемся для Вас событии, связанном с Ёсинкан айкидо?

Встреча с сэнсэем Дэвидом Эйрзом.

Какое количество тренировок в неделю Вы считаете необходимым/достаточным для прогресса в Ёсинкан айкидо? Как часто Вы рекомендуете тренироваться ученикам в своём додзё?

25 часов в день, вставать надо за час до тренировки. :-) Кроме основных занятий, я рекомендую людям заниматься техникой хотя бы 15 минут утром и вечером. Этого вполне достаточно, чтобы у вас появился прогресс в технике.

Каков контингент занимающихся Ёсинкан айкидо на Камчатке? Зачем люди приходят в Ваше додзё?

Контингент стандартный: почти 120 детей и около 60 взрослых. Вы не забывайте, что у нас город маленький, во всём крае вместе с городом живёт всего 240 тысяч человек. Могу сказать, для сравнения: в федерации Киокусинкай занимается около 500 человек (с учётом их 25 летней истории), Сётоканом – около 200 (при таком же сроке существования). Поэтому за 10 лет работы я считаю это хорошим показателем для такой глубинки.

А приходят люди заниматься по тем же причинам, что и везде.

Какая методика проведения тренировок принята в Вашем додзё? Не могли бы Вы подробно рассказать о структуре тренировки? В частности, учитываются ли при разминке особенности Ёсинкан айкидо, занимаются ли Ваши ученики помимо технической тренировки, силовой подготовкой? Проводите ли Вы в додзё занятия с оружием?

Методику тренировок я взял в Хомбу додзё с некоторыми изменениями. Структура занятий выглядит следующим образом: 15 минут – Камаэ, Сэйдза хо, Хирики но Ёсэй или Тай но Хэнко; 15 минут – Техника недели Сувари вадза; 15 минут – Техника недели Тати вадза; 15 минут – любая техника Оё вадза; и в конце занятия Сюмацу доса. Разница в том, что я технику показываю четыре раза, а не два. И объясняю более подробно нюансы.

Отдельно общей физической подготовкой мы не занимаемся, так как при серьёзном подходе вам будет не до неё. И с оружием не работаем, так как я не считаю себя специалистом в этом вопросе.

Насколько нам известно, на 2007 год у Вас запланирована насыщенная программа семинаров с участием выдающихся мастеров. Не могли бы Вы подробно рассказать о планах на этот год и перспективах развития Ёсинкан айкидо на Камчатке и в Дальневосточном регионе в целом, как Вы их видите?

На 2007 год у нас запланирован семинар с Такасимой Сабуро (4-ый дан Ёсинкан айкидо, младший инструктор Хомбу додзё). Этот семинар подготовительный перед приездом Додзётё Цутому Тида на Камчатку в 2008 году.

После этого я еду проводить семинары в г. Ангарск Иркутской обл. и г. Владивосток.

На данный момент я уже начал осуществлять свой план развития Ёсинкан айкидо на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. В настоящее время кроме Петропавловска-Камчатского, Ёсинкан айкидо занимаются во Владивостоке (250 человек) и в Ангарске (небольшая группа). Но с этого учебного года должны начать работу группы в Магадане, Хабаровске и Иркутске.

Для того чтобы помочь в этом вопросе, во Владивостоке организуется Усиленный курс по Ёсинкан айкидо (аналог Сэнсюсэй), который начнёт свою работу с 1 сентябре 2007 года. Также я хочу попробовать организовать двухмесячные курсы для тех, кто уже преподаёт Ёсинкан айкидо, что-то вроде курсов повышения квалификации.

Это ближайшие планы.

Приходилось ли Вам применять техники айкидо в реальных ситуациях?

Применял, и не раз. Улица окончательно меня и убедила в эффективности айкидо.

Что дало Вам Ёсинкан айкидо в обычной жизни помимо боевых навыков?

Искусство общения и убеждения, умение смотреть на мир широко раскрытыми глазами, дышать полной грудью и многое другое…

Что Вы могли бы посоветовать тем, кто только начинает заниматься Ёсинкан айкидо?

Я повторю слова В.И. Ленина: «Учиться, учиться, и ещё раз учиться». Всё зависит только от вас самих. Кроме вас никто не несёт ответственности за ваши ошибки. Если у вас что-то не получается – значит, вы недостаточно усердно работаете.

И самое главное: учитель вам ничего не должен!

Сэнсэй, большое спасибо за интервью!

От имени редакции сайта Yoshinkan-Aikido.Info желаем Вам успехов в развитии Ёсинкан айкидо!

27.03.2007

 
Наши друзья:

Рэнсинкай Айкидо Мисогикан
Занятия айкидо для взрослых и детей.
www.misogikan.com
Случайное изображение
Мария Пичугина проводит бросок (2)
Популярное изображение
Бэби-самурай

Авторизация


"Айкидо – это не про космос!"
Сэнсэй Дэвид Эйрз

Опросы

Какую информацию Вы хотели бы видеть на сайте?